Закрытое административно-территориальное образование городской округ Звёздный городок Московской области
Всего в 25 км на северо-восток от г. Москвы расположен загадочный и таинственный для простого советского гражданина Звездный городок. До сих пор для всех Звездный остается притягательным и интересным местом, ведь здесь с 1960-х годов функционирует Центр подготовки космонавтов - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина»).

В далеком 1961 году именно здесь на землях Щелковского района Московской области был основан закрытый и засекреченный военный поселок Зеленый. Свое официальное название «Звездный» городок получил только в 1968 году. С 2009 года городок преобразован в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование).
Сейчас в городском округе Звездный проживает около 7 тыс. человек. С 2013 года главой округа избран Валерий Иванович Токарев, полковник ВВС, 91-космонавт России. Есть здесь и школа, и детский сад, и больница, и спортивный комплекс и многое другое, одним словом – все, что нужно для комфортной жизни. Местные жители гордятся своим Звездным озером, Храмом Преображения господня, Аллей Героев. Они помнят и чтят свою историю и своих героев и учат этому своих детей. Здесь возникают необъяснимые чувства восхищения, патриотизма, уважения, гордости за свою страну и за простых людей, которые делают ее такой великой.
Конечно же, наибольший интерес у всех приезжающих в Звездный туристов вызывает все что связано с космосом: Музей космонавтики им Ю.А. Гагарина, Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, гидролаборатория, Центрифуга ЦФ-18, планетарий. Сегодня в Звездный организуется огромное количество разных видов экскурсий как для школьников, так и для взрослых. И дополнительно предлагаются невероятные вещи – катание на танке, полеты на дельтаплане, вертолете или настоящем истребителе, погружения в гидролаборатории, испытания в центрифуге или прохождение программы выживания в дикой природе. Не зависимо от того что вы выберете, невероятные и незабываемые ощущения вам гарантированы.



Музей космонавтики им Ю.А. Гагарина
1 января 1967 года считается датой основания музея космонавтики. Главный инициатором этого выступил сам Юрий Гагарин. Сейчас в музее более 20 000 экспонатов. Здесь можно ознакомиться не только с историей развития космонавтики в нашей стране, но и с жизнью и работой самого героя-космонавта Юрия Гагарина. Его в Звездном очень чтят и уважают. Памятник Юрия Гагарина – это самое первое, что вы встречаете приезжая в Звездный. В музей полностью восстановлен его кабинет. И среди космонавтов существует традиция: до сих пор перед каждым полетом они приезжают сюда и в специальном журнале записывают заранее подготовленные свои мысли. Причем делают это даже иностранные космонавты. Представлены в музее также настоящие космические аппараты, тренажеры, личные вещи и награды космонавтов. Часто для туристов проводит экскурсии сам глава городского округа – Валерий Токарев. Можно попасть и на брифинг с настоящими космонавтами.

Музей космонавтики им Ю.А. Гагарина
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина»). Центр подготовки сформирован в 1960 году изначально как воинская часть и уже позднее преобразован в центр подготовки космонавтов. Именно здесь прошли подготовку наши первые космонавты - А. А. Леонов, Г. С. Титов, В. М. Комаров, П. Р. Попович, Терешкова В.В. и, конечно же, Ю. А. Гагарин.
Сегодня центр по-прежнему осуществляет деятельность по отбору и подготовке космонавтов, их медицинскому обследованию и восстановлению после полетов. Активно развивается в центре и научно-исследовательская деятельность, проводятся опытно-конструкторские работы. Ведет центр и активную общественную деятельность.
В ведении центра подготовки находятся две центрифуги, используемые при подготовке космонавтов, гидролаборатория, моделирующая работу космонавтов в открытом космосе, планетарий и множество тренажеров, макетов станций, активно используемых в процессе подготовки космонавтов. Все это увидеть своими глазами и даже потрогать сможет любой желающий в составе экскурсионной группы.



Главное преимущество экскурсии в центр подготовки – это реальность. Все что вы увидите здесь в настоящее время активно используется при подготовке настоящих космонавтов. Можно не только посмотреть и послушать рассказ экскурсовода, но и самому испытать на себе нагрузки в центрифуге, ощущения невесомости, совершить погружение в гидролаборатории, стать пилотом настоящего истребителя или пройти программу выживания как настоящий кандидат в космонавты. Именно в центре появляется уникальная возможность прикоснуться лично к такому таинственному и манящему с детства как космос.

Одним из важнейших мест Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) является гидролаборатория.

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина активно ведет работы по подготовке и в настоящее время.

В ЦПК им. Ю.А. Гагарина огромное множество специальных тренажеров для космонавтов.