
Адрес: г. Москва,
14-я Парковая, д.8
Первый полет в аэротрубе
Люблю все испытывать на себе, иначе - не расскажешь. И вот, 9 июня 2017-го впервые полетала в аэродинамической трубе на Курской.
Cамо сооружение вместе с аэротрубой небольшое, все очень компактно.
До своего полета успела посмотреть, как летают профики – инструктор крутил кульбиты, было красиво и очень интересно. Потом немножко понаблюдала за полетами новичков, которые уже чему-то научились... Подумала, с какого раза я также смогу?… На практике оказалось, что летать в аэротрубе не просто, я бы даже сказала – сложно, но по порядку.
Инструктаж перед полетом в аэротрубе
...Зашли внутрь. На ресепции заполнили анкету-заявление – это обязательно перед полетом. Нужно понимать, что аэротруба – это экстремальный аттракцион и никто не застрахован от ушибов и синяков. На всякий случай на ресепции есть аптечка.
Нашу группу «пернатых» пригласили в «примерочную». Инструктор Николай определил каждому размер комбинезона, все облачились и построились в шеренгу на инструктаж. Он сказал, что во время сессии будет постоянно находиться в «стакане» трубы, помогать, направлять и контролировать. Добавил, в аэротрубе будет «шумновато», поэтому во время полета он будет использовать знаки-жесты.
Их немного. Если покажет «указательный палец вверх» – значит, нужно поднять подбородок выше и сильней прогнуться. «Виктори» означает выпрямить ноги. Согнутое «виктори» - немного согнуть ноги. Жест в виде оттопыренных большого пальца и мизинца, и прижатых к ладони указательного, среднего и безымянного пальцев – означает «расслабиться» и парить. Большой палец вверх – отлично!
Видео с инструктажем рекомендую посмотреть пару-тройку раз, чтобы при полете не забыть.
Ну и у летунов есть дополнительный жест инструктору - все-таки не каждый день летаем. Если что не так, нужно показать два больших пальца вниз. Инструктор остановит напор воздуха и даст прийти в себя, понять, готов ли ты продолжить полет.
Кстати, в нашей группе первым летал парнишка лет девяти. Он как раз воспользовался этим сигналом и взял тайм-аут на «прийти в себя». Когда все отлетали, он снова вошел в трубу, и потом еле выгнали - так ему понравилось. Как оказалось, папа с бабушкой сделали ему подарок на успешное окончание второго класса.
Мой первый полет в аэротрубе
Настала и моя очередь летать. На входе Николай захлопнул забрало на моем шлеме (закрывать шлем забывают практически все). Поток воздуха попытался отбросить меня назад, пришлось проползти по стеночке. Попробовала выгнуться и поднять руки как на инструктаже… Но нет, Николая моя позиция не устроила. В общем, завалилась я на воздух, только благодаря его подсечке. Вообще, инструктор молодец, он так работает с каждым «парашютистом», мне показалось, что со мной он устал особенно.
Мне казалось, что я постоянно ползаю по дну аэротрубы, и совершенно не летаю…Ну никак не могу оторваться от «пола», как приросла…Я даже вспомнила слова Максима Горького: «Рожденный ползать, летать не может». Если буднично – «я – баласт», именно такой вердикт я вынесла себе, пытаясь оторвать свою пятую точку от сетки, и взмыть вверх как птица – я ведь за этим и пришла сюда…А ведь никто не обещал, что будет легко.
М-да, не простой «пассажир» достался инструктору.
Опять же еле вышла из трубы – ну никак не хотела она меня отпускать, практически вылетела в итоге с помощью инструктора.
Позже – при просмотре видео – вполне себе летала, правда, низенько-низенько. Придется повторять...
Друзья, скажу так – летать в аэротрубе – это действительно новые ощущения, это нельзя сравнить даже с прыжком с парашютом. Аэротруба – это абсолютно другой кайф, другие эмоции, в который хочется вернуться и добиться результата. Главное, на полет в аэротрубе не нужно копить, потому как минута в будни стоит всего 400 рублей, не нужны никакие навыки и не нужно выделять много времени.
И покупать, желательно - не три минуты, а больше. На первом полете осваиваешь азы, а всю полноту ощущений получаешь в следующие три минутки.
Да, и еще такой момент – это только для девчонок с длинными волосами: хвост под шлемом не подходит. Я после полета волосы расчесала только с помощью воды – сбились все, некоторые прямо в узлы завязались. Поэтому, девчонки, заплетайте косички и смело ныряйте в поток.
Одним из важнейших мест Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) является гидролаборатория.
Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина активно ведет работы по подготовке и в настоящее время.
В ЦПК им. Ю.А. Гагарина огромное множество специальных тренажеров для космонавтов.